Физики создали уникальную рацию

Автор:
Опубликовано: 1502 дня назад (8 декабря 2013)
Рубрика:
0
Голосов: 0
физики создали уникальную

Созданная омскими радиофизиками компактная радиостанция впервые в мире способна сквозь горные породы обеспечить связь в пещерах и шахтах. Она стала главным гвоздем только что завершившегося в Брно Международного Спелеологического Конгресса.


- Вокруг нашего прибора постоянно собиралась толпа, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель группы ученых Дмитрий Федосов. - Никто не верил, что такая маленькая рация, весом всего около килограмма и антенной длиной 50 сантиметров может столь эффективно работать под землей. Ведь лучшие сегодня в мире швейцарские радиостанции имеют антенны длиной около 60 метров. Их разворачивать - замучаешься. Кроме того, специалисты жалуются, что они плохо себя показали во многих породах, особенно во влажном известняке.


Интерес к российской разработке оказался столь высок, что ее решили проверить в деле. Группу экспертов возглавили руководители Международной Спелеологической ассоциации и президент Итальянского географического общества. Объектом стала известковая "мокрая" пещера, расположенная недалеко от Брно.


Ученые доказали, что растения умеют считать

"Они были очень недоверчивы, сами полезли в пещеру. Все проверяли очень дотошно", - говорит Федосов. Результат экспертов поразил: маленькая рация обеспечила голосовую связь на расстоянии 350 метров, а SMS передавались вообще без проблем на все расстояние между рацией и приемником, которое составило более 400 метров.  


По словам Дмитрия Федосова, созданная омскими учеными рация способна по горным выработкам обеспечить связь на расстояние до трех километров, а сквозь породу до одного километра. Она работает на длинных и средних волнах, которые в отличие от коротких волн, хорошо проникают сквозь горные породы.


Автор подчеркивает, что уникальная разработка была создана благодаря поддержке Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, а также правительства Омской области. Сейчас ученые разрабатывают специальную рацию по техническому заданию МЧС.   


Источник - http://rg.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
© 2011 Ваши новости